Sardische Pasta mit Pecorino-Hackbällchen und Mascarpone

Endlich ist es soweit! Unser Urlaub in Bella Italia hat begonnen. Der Geschmacksdealer ist in Cagliari, der Hauptstadt Sardiniens, gelandet. Sardinien hat nicht nur wunderschöne Strände, nette Menschen und malerische Orte zu bieten. Kulinarisch wird euch hier nur das allerfeinste geboten. Inspiriert durch die vielen tollen Restaurants, die wir bei unseren täglichen Spaziergängen entdecken, lassen wir heute mal selbst die Töpfe brodeln. Wir zaubern uns ein sardisches Gericht mit Pecorino-Hackbällchen (auf italienisch: Polpette) in einer feinen Sauce aus Mascarpone. Dazu gibt es natürlich echte italienische Pasta. Viel Spaß beim Nachkochen!

Pro Portion

Kalorien

974

Fett

50

Protein

45

Kohlenhydrate

83

Portionen

4 Personen

Dauer

20 Minuten

Schwierigkeit

Gelegenheitskonsument

Schärfe

Not Hot

Zutaten

Für die Hackbällchen (Polpette):

2 EL Olivenöl
5oog Hackfleisch, gemischt
5 Scheiben Weißes Toastbrot (ohne Rand), zerbröselt
50ml Milch (1.5 % Fett)
2 Eier
80g Pecorino, frisch und fein gerieben
1 Handvoll Petersilie (kraus), frisch gehackt

Für die Mascarpone-Sauce:

1 Große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
250g Mascarpone
1 Zweig Rosmarin, Nadeln frisch gehackt
0,5 Zitrone, frisch gepresst

Darüber hinaus:
400g Pasta nach Wahl
20g Pecorino zum Anrichten

Gewürzregal

Für die Hackbällchen (Polpette):

Ca, 2 TL Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Mascarpone-Sauce:

Ca. 0,5 TL Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0,5 TL Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

Versetze dich gedanklich nach Sardinien und los geht es!

  1. Als Erstes bereitest du die Hackbällchen vor. Schnappe dir eine große Schüssel und gebe Hackfleisch, Toastbrot, Milch, Eier, Pecorino und Petersilie zusammen mit Meersalz und schwarzem Pfeffer hinein. Verknete alles mit viel Liebe zu einer feinen Masse. Forme daraus die Hackbällchen mit ca. 2,5 cm Durchmesser.
  2. Jetzt kannst du einen Topf mit Salzwasser (1 TL Salz / 1 L Wasser) aufsetzen und darin die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
  3. Während die Pasta kocht, erhitzt du in einer großen Pfanne das Olivenöl auf hoher Stufe und brätst darin die Hackbällchen von allen Seiten solange an, bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Nehme sie heraus und stelle sie beiseite.
  4. Im Bratensatz dünstest du als Nächstes, auf mittlerer Hitze, die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis alles glasig ist. Das duftet!
  5. Gebe die Mascarpone hinein und lasse sie schmelzen. Rühre Rosmarin und Zitronensaft unter,  schöpfe eine Kelle Nudelwasser ab und rühre es ebenfalls unter. Das gibt eine schöne Bindung.
  6. Schmecke die Sauce mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss ab und gebe die Hackbällchen hinein. Lasse alles durchziehen, bis die Pasta fertig ist.
  7. Richte die Pasta auf großen Tellern mit frisch geriebenem Pecorino und schwarzem Pfeffer an.

Der Geschmacksdealer wünscht einen guten Appetit! 

Tipps

Falls ihr euch fragt, was für Pasta wir auf den Fotos verwendet haben: Wir wollten eigentlich Tagliatelle kaufen, sind im italienischen Supermarkt aber auf Reginette gestoßen! Und das war ein wunderbarer Zufall, denn damit schmeckt dieses Gericht besonders gut! Falls es in euerem Supermarkt keine gibt, dann könnt ihr sie euch hier und da auch Online bestellen. Es lohnt sich!

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